本科生教育 Student Affairs

首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

飞行技术专业
更新日期:2024-04-02

本专业学制3-7年,授工学学士学位。

专业特色(亮点):适应国家和西南地区民航事业发展需求,充分发挥昆明理工大学自身学科优势,为云南民航强省战略提供重要的智力支撑、技术支持和文化支持。本专业基本学制4年,采取“2+2”的培养模式,2年在昆明理工大学学习航空理论,2年在航校学习飞行驾驶,满足要求的持“毕业证、学位证和民用航空器驾驶员执照”毕业。

培养目标:本专业以工程技术教育为核心,培养具有民航飞行职业所需的政治素质、心理素质和身体素质,系统掌握民用航空器飞行的基础知识、基本理论和基本操作技能,达到符合国际民航标准的英语语言能力水平,初步具备现代民用航空飞行技术应用及管理能力,能够在民用运输航空从事航空器驾驶工作的高素质专门人才。

主干课程:飞机飞行原理、飞机机体与系统、飞机动力装置、

飞机运行管理、飞行气象学、基础飞行领航、仪表飞行领航、仪表飞行与航图、飞行专业英语、飞行员陆空通话、航空仪表与电子电气系统、飞行人为因素与机组资源管理、飞行性能计划与载重平衡等。

就业前景:采取订单式培养的方式,航空公司委托学校完成飞行技术学员的招生和培养,学生入学后与航空公司签署培养协议,毕业合格后按协议到航空公司就业。2024年合作的航空公司有东方航空、春秋航空多彩贵州航空